СНБО советует обуздать кредитный аппетит Тимошенко

    • Українські Новини
    • 17 Грудня, 2009, 15:16
    • Розсилка

    Аппарат Совета национальной безопасности и обороны считает необходимым ограничить темпы наращивания государственного долга. Об этом говорится в сообщении аппарата СНБО.

    «Объемы долговых обязательств формально находятся в пределах показателей долговой безопасности, но обеспокоенность вызывают темпы их наращивания. В частности, на конец 2007 года показатель соотношения долговых обязательств к ВВП составлял 12,4%, в 2008 году - 20%», - говорится в сообщении.

    Аппарат СНБО отмечает, что темпы привлечения заемных ресурсов в текущем году являются рекордными.

    Согласно сообщению, если за 2006-2007 годы госдолг вырос на 12,9%, то за 10 месяцев 2009 года сумма государственного и гарантированного государством долга увеличилась в гривневом эквиваленте на 48,5%, или на 91,8 млрд гривен.

    Для снижения долговой зависимости и эффективного использования кредитов аппарат СНБО считает целесообразным обеспечить прозрачность и целевое использование полученных от Международного валютного фонда денежных средств, ограничить темпы наращивания прямого и гарантированного государством долга, а также усовершенствовать процедуру определения лимита внешнего долга путем введения дополнительных индикаторов долговой нагрузки.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ