Азаров в Москве «отмазывает» Украину от фирташевского долга

    • \"Главком\"
    • 28 Червня, 2010, 14:24
    • Розсилка

    Главная цель сегодняшнего визита в Москву Николая Азарова – договориться о том, чтобы Украина не выполняла решение Стокгольмского суда и не возвращала \"Росукрэнерго\" 11 миллиардов кубов газа. Об этом в комментарии «Главкому» сообщил советник экс-президента Виктора Ющенко по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.

    «В мировой практике мало когда так бывает, что один из руководителей страны уезжает с официальным визитом за границу в день национального праздника. Но Николай Азаров уехал, и я считаю, что главная его цель - договориться с Путиным не возвращать «Росукрэнерго» газ. О нежелании выполнять решение международного суда говорили многие высшие чиновники Украины. Я понимаю, что они привыкли не выполнять решений украинских судов. Но с международными так не получится. Надо официальное согласие истца о том, что он прощает. А потому россиян сегодня и просят простить этот долг», - заявил Соколовский.

    По его мнению, на фоне сегодняшних теплых отношений между руководством двух стран, россияне могли бы сделать такой подарок Украине. «Иначе где они, эти теплые отношения? По сути, долг, который повесил на Украину Стокгольмский суд – это дополнительный штраф. Газпром получил средства за 1,7 миллиардов кубометров газа, купленных Украиной. «Росукрэнерго» также отобранным Украиной газом рассчиталась с «Газпромом». Получается, что Фирташ и «Газпром» на ровном месте могут получить от Украины дополнительные 4-5 миллиардов долларов», - считает эксперт.

    Богдан Соколовский склонен разделять вину за сложившуюся ситуацию между нынешним и предыдущим правительствами Украины. «Мне многие люди из окружения Тимошенко говорили, что у нее с Путиным есть договоренность о том, что к Украине со стороны России по 1,7 миллиардов газа претензий не будет. И хоть представители «Газпрома» иск «РУЭ» подписали (у них там половина акций в компании), но Путин обещал Тимошенко его отозвать. Но власть в Украине сменилась. Новое правительство должно было договориться о мирном разрешении судебного спора до вынесения вердикта. Команда Януковича этого не сделала, и в этом есть их вина», - рассказал Богдан Соколовский.

    По мнению эксперта, минимум, чего сейчас хочет Украина – убедить россиян отказаться от своей половины в присужденном долге. А это больше 2 миллиардов долларов. Программа максимум – суметь договориться о полном отказе и Газпрома, и РУЭ требовать с Украины 11 миллиардов кубов газа.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ