В ФРГ недоумевают из-за задержания немецкого эксперта

    • Немецкая волна
    • 28 Червня, 2010, 21:23
    • Розсилка

    Официальный Берлин выразил недоумение по поводу того, что представителя Фонда Аденауэра Нико Ланге, который уже три года работает в Киеве, по указанию СБУ не впускали на территорию Украины. Отмены запрета въезда удалась добиться только после вмешательства федерального правительства, сообщил на пресс-конференции в Берлине представитель правительства Кристоф Штегманс. По его словам, правительство в будущем будет пристально следить за действиями украинских властей в этом деле. «Надеемся, что Украина не будет препятствовать работе немецких фондов и будет действовать в соответствии с европейскими стандартами», - подчеркнул он.

    В главном офисе фонда Аденауэра в Берлине события в аэропорту «Борисполь» назвали «неординарной ситуацией». В фонде настаивают на полноценном расследовании инцидента. Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на собственные источники сообщила, что для урегулирования ситуации немецкой стороне пришлось контактировать лично с председателем СБУ Валерием Хорошковским. В дело пришлось вмешаться, в частности, президенту Европарламента Ежи Бузеку, пишет FAZ.

    Сам Ланге не исключает, что его задержание может быть связано с работой фонда. Среди основных партнеров немецкой организации, которая специализируется на политическом образовании и экспертизе, партия «Батьківщина» во главе с Юлией Тимошенко. Нико Ланге недавно остро раскритиковал украинское руководство за авторитарные тенденции.

    Официальный Киев пока воздерживается от комментариев по поводу задержания Ланге. Депутаты от Партии регионов тоже избегают этой темы. Первый замглавы Комитета по иностранным делам, депутат от ПР Владимир Вечерко заявил, что «на данный момент он не владеет никакой информацией» о происшествии с Ланге.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ