В США арестовали 10 российских шпионов

    • Інтерфакс-Україна
    • 29 Червня, 2010, 08:24
    • Розсилка

    Представители Минюста США заявили, что в США арестованы 10 человек, которые подозреваются в шпионаже в пользу РФ. Об этом сообщила во вторник британская телерадиовещательная корпорация BBC.

    Согласно заявлению министерства, подозреваемые арестованы в воскресенье, говорится в сообщении.

    По сообщению Министерства юстиции США, размещенному в понедельник на его веб-сайте, раскрыта расширенная сеть разведчиков-нелегалов, работающих на Службу внешней разведки РФ.

    По данным Минюста, восемь человек были арестованы в воскресенье по обвинению в исполнении глубоко законспирированных заданий в США. Двое других обвиняемых были арестованы по обвинению в участии в этой же шпионской сети.

    Всего обвинения предъявлены 11 лицам, говорится в пресс-релизе министерства юстиции США. Сообщается, что речь идет о двух преступных группировках, действовавших как агенты РФ в США.

    Обвиняемые, которых в кавычках называют «Ричард Мерфи» и «Синтия Мерфи», проживали в Нью-Джерси под Нью-Йорком. В Йонкерсе под Нью-Йорком были также арестованы «Вики Пелаез» и «Хуан Лазаро». «Анна Чапман» была арестована ФБР в воскресенье на Манхэттене. Обвиняемые «Михаэль Зоттоли» и «Патриция Майлз» были арестованы в Арлингтоне, штат Вирджиния - пригороде Вашингтона. В Арлингтоне также арестован «Михаил Семенко». «Дональд Ховард Хисфилд» и «Трейси Ли Энн Фоли» арестованы в своей квартире в Бостоне. Обвиняемый «Кристофер Метос» не пойман.

    Им предъявлено обвинение в работе на иностранное правительство, отмывание денег, подделку паспортов, использование чужих имен. Приводится информация о том, что обвиняемые будут считаться виновными только после рассмотрения дела в суде, которое должно было состояться в понедельник.

    В сообщении отмечается, что в Нью-Йорке разведчики-нелегалы поддерживали связь с дипломатами российской миссии при ООН и для связи пользовались специальными компьютерами, изготовленными в Москве.

    По данным американской стороны, от российских агентов требовалась информация в отношении американских ученых-политологов, но то, что «известно, а то, что не обсуждается на публике, но говорится в частном порядке источниками, близкими к госдепартаменту, правительству, к ведущим «мозговым центрам».

    Официального комментария Москвы по поводу случившегося пока не было.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ