Чиновники тормозят добычу сланцевого газа - эксперт

    • «Главком»
    • 29 Червня, 2010, 15:21
    • Розсилка

    Добыча сланцевого газа позволила бы Украине получить реальную энергетическую независимость, однако главным препятствием на этом пути является отсутствие воли чиновников. Об этом на пресс-конференции в «Главкоме» заявил координатор направления «Современная инфраструктура» в Правительстве перемен Игорь Лиски.

    «В Украине главным вызовом для добычи сланцевого газа является не только отсутствие технологий и даже не столько лобби российского «Газпрома». Основной проблемой перспективы добычи сланцевого газа в Украине может быть отсутствие мотиваций или воли некоторых украинских чиновников все-таки продвигать этот процесс. Ни для кого не секрет, что поставки российского газа в Украину стали элитным бизнесом, и часто альтернатива в добыче в Украине может быть просто не воспринята некоторыми чиновниками. Судя по последним заявлениям вице-премьера Клюева, я надеюсь, что государственные интересы и здравый смысл победят в этой неравной схватке», - отметил он.

    По его словам, у нашей страны есть потенциал и все возможности быстро организовать добычу сланцевого газа. «У нас есть серьезные запасы, о чем свидетельствует и большой интерес иностранных компаний к добыче сланцевого газа в Украине. Также Украина обладает серьезным опытом в добыче трудной геологии в маломощных газовых пластах. И когда многие эксперты говорят, что нам потребуются десятилетия, чтобы провести разведку, то мне кажется, что очень много было сделано еще в советское время в 70-х годах. В Украине пробурено тысячи скважин, многие из них законсервированы и ждут технологий. Сейчас в мире появилась такая технология и поэтому, я уверен, в Украине в добычу можно вдохнуть новую жизнь», - сказал он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ