Белковский: Слияние с «Нафтогазом» - пиар «Газпрома»

    • «Главком»
    • 29 Червня, 2010, 15:53
    • Розсилка

    Объединение НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома» - это пиар-проект «Газпрома», ориентированный на Европу. Об этом говорится в статье российского политолога Станислава Белковского для «Главкома».

    Он отметил, что позиции «Газпрома», как крупнейшего поставщика газа в Европу, снижаются. Падает спрос на европейском рынке, где Россия постепенно уступает место Алжиру и Катару. Кроме того, по его словам, газовая война с Беларусью нанесла ущерб стратегическим интересам «Газпрома» как главного поставщика газа в Европу.

    «В такой ситуации «Газпром» должен искать любые ходы, в том числе, имиджевые, чтобы укрепить свои позиции и поднять капитализацию. И муссирование темы слияния с «Нафтогазом» – это именно такой ход. Нужно показать, что в условиях, когда Белоруссия стала недружественной страной и белорусское направление ненадежно, возможное объединение «Газпрома» и «Нафтогаза» сделает абсолютно надежным украинское направление. Еще вчера весьма ненадежное», - отметил Белковский.

    Он считает, что это «чистой воды бизнес-акция», и политики здесь нет никакой.

    «Я не вижу никаких возможностей у России шантажировать Украину и, тем более, предъявлять ультиматумы. Ведь все предыдущие «газовые войны», включая нынешнюю с Белоруссией, оканчивались поражениями «Газпрома», поскольку были сигналами для европейских потребителей, что «Газпром» ненадежен и нужно искать альтернативные источники», - сказал политолог.

    По его словам, ни в России, ни в Украине не верят в такое объединение. «Вся газовая команда Януковича – это люди достаточно профессиональные, и прекрасно понимают, что происходит. И они не заинтересованы в таком слиянии, поскольку оно лишит их контроля над важнейшими рычагами – поставками газа на внутренний рынок и его реэкспортом в Европу. Зачем от этого отказываться? Это абсолютно невыгодно Украине, поскольку дает ей какую-то небольшую часть в объединенном предприятии, при этом практически лишая контроля над общим бизнесом. К тому же, не стоит забывать, что, в отличие от «Газпрома», который является собственником российской ГТС, «Нафтогаз» собственником украинской системы не является. Он всего лишь оператор системы, находящейся в госсобственности. Поэтому само по себе объединение вовсе не дает «Газпрому» контроля над украинской ГТС. И это еще одно доказательство того, что слияние является на сегодняшний день скорее пиар-проектом, нежели реальной бизнес-программой», - подчеркнул Белковский.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ