Украинское судостроение объединят с российским?

    • Укринформ
    • 29 Червня, 2010, 22:42
    • Розсилка

    Министерство промышленной политики Украины инициировало процесс интеграции судостроительных предприятий Украины и России. Об этом заявил министр промполитики Украины Дмитрий Колесников на пресс-конференции, комментируя заявление российской стороны об интересе Объединенной судостроительной корпорации РФ к таким предприятиям как «Зоря» - «Машпроект» (г. Николаев) и феодосийской судостроительной компании «Море».

    Аргументируя это решение, министр отметил, что украинское судостроение слабо может конкурировать с ведущими производителями мира, поскольку государство не может обеспечить национальному судостроению 50-процентную поддержку как, например, в Китае или Корее.

    В связи с отсутствием государственной поддержки, украинское судостроение не строит полнокомплектных судов. Предприятия отрасли строят по иностранным заказам только корпуса, которые дооборудуются другими производителями.

    Министр также сообщил, что ведомство намерено возобновить работу завода имени 61 Коммунара. «Предприятие необходимо запускать, дать ему объем работы, которого у него не было 2 года», - отметил Колесников.

    Он также заявил о готовности строить по кооперации с российскими предприятиями корабли не только гражданского, но и военного назначения.

    «Только на Черноморском судостроительном заводе производились в СССР авианосцы», - отметил Колесников. Он также напомнил, что в отличие от российских судостроительных мощностей судостроительные заводы Украины могут строить корабли круглый год, поскольку акватории, где расположены эти заводы, не замерзают.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ