РФ заработает 2 млрд долл. на газе Фирташа - БЮТ

    • ИМК
    • 30 Червня, 2010, 01:42
    • Розсилка

    Представители Партии регионов уже сами переживают по поводу ситуации с арестом бывшего главы Гостаможни Анатолия Макаренко из-за растаможивания 11 миллиардов кубометров газа.

    Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявил нардеп от БЮТ, член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Гудыма.

    Комментируя заявления главы фракции ПР Александра Ефремова о том, что сам Макаренко не так интересен следствию, как те, кто руководил его действиями, Гудыма подчеркнул: «Это все политическая риторика господина Ефремова. Они, если говорить откровенно, в кулуарах очень переживают за ту ситуацию».

    «Они понимают, что завтра такое же может произойти с ними, когда Генпрокуратура или СБУ будут возбуждать такие уголовные дела», - сказал Гудыма. «Их министр энергетики Бойко на одном из телеканалов признал, что это дело, решение Стокгольмского арбитражного суда не могло быть возможным, если бы не позиция России», - заявил он.

    По словам Гудымы, Россия изменила свою позицию. «Россия Путина принимала решение вместе с Тимошенко ликвидировать «Росукрэнерго», и Россия Путина продала нам, как они считали, льготную цену, тогда 157 долларов - это была очень хорошая цена, за счет которой экономика Украины выиграла», - рассказал он.

    «После того, как победила другая сторона, победил Янукович, в газовых переговорах взял верх господин Медведев, и российский «Газпром» был вынужден поставить свою подпись. А вы знаете, что «Росукрэнерго» юридически - это не Фирташ. «Росукрэнерго» - это две подписи на паритетных началах – человек Фирташа и человек «Газпрома», то есть человек Путина и человек Медведева», - подчеркнул Гудыма.

    «На тех переговорах, которые вели в последние месяцы и Азаров, и Янукович, в конце концов можно было попросить российскую сторону отозвать свою подпись под иском в Стокгольмский суд, так как фактически они ставили подпись сами против себя. Но для России главное получить дивиденды. Они в результате этой сделки, если таковая произойдет, получат 12 миллиардов кубометров газа, которые они через «Газпромэкспорт» продадут в Европу и заработают на этом около 2 миллиардов долларов», - подчеркнул депутат.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ