Бундестаг ждет расследования инцидента с немецким экспертом

    • Немецкая волна
    • 30 Червня, 2010, 02:14
    • Розсилка

    Угрозы депортировать из Украины представителя фонда Аденауэра Нико Ланге вызвали обеспокоенность среди депутатов Бундестага.

    По словам главы комитета по вопросам Европы Гюнтера Крихбаума, «депутаты обратили внимание на это и были весьма обескуражены».

    Крихбаум отметил важность полноценного расследования инцидента: «Мы очень обеспокоены. И это касается не только условий работы немецких фондов в Украине». По его словам, речь идет о значительно большем. «Речь идет прежде всего о том, какое значение имеет свобода слова и выражения мнений в Украине, которая постоянно заявляет о стремлении приближаться к европейским стандартам. Свобода выражения мнений нужна не только фондам, но и общественным организациям, всем гражданам», - заявил депутат немецкого парламента.

    Он также отметил, что такие действия власти, когда ограничивают демократию и права человека, не могут быть совместимы с курсом европейской интеграции. По словам Крихбаума, эти события могут обременить немецко-украинские отношения и именно поэтому важно расследовать произошедшее.

    «Вместе с тем, следует отметить - подтверждается как раз то, о чем писал в своих отчетах господин Ланге. К сожалению, события подтвердили его правоту», - подчеркнул депутат. «Надеюсь, это останется одиночным случаем, а не станет в будущем частью системы. Не хочется, чтобы это стало способом запугивания людей: дескать, «смотрите, мы можем такое делать даже с представителями Фонда Аденауэра». Если все сведется именно к этому, то немецкое правительство не оставит это без комментариев», - подчеркнул Крихбаум.

    Он также заявил, отсутствие до сих пор официальных объяснений Киева «абсолютно неприемлемо». Депутат напомнил, что Украина сейчас ведет переговоры об ассоциации с Евросоюзом и это соглашение в будущем будет предметом рассмотрения Бундестага.

    «Я не могу себе представить, что немецкий парламент, в частности фракция ХДС/ХСС, одобрит этот документ, если все останется так как есть. Я могу лишь призвать украинское руководство с полной серьезностью отнестись к этому вопросу. Расследовать этот инцидент - в интересах Киева», - отметил Крихбаум.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ