В Германии выбирают президента

    • Евроньюс
    • 30 Червня, 2010, 06:14
    • Розсилка

    В среду в ФРГ состоятся выборы президента страны.

    Федеральный президент избирается делегатами созываемого только с этой целью федерального собрания. Одна его половина – депутаты бундестага, вторая – откомандированные в Берлин выборщики от 16 земельных ландтагов.

    Для избрания кандидату необходимо набрать абсолютное большинство голосов в первом или втором туре. Если необходимо, проводится третий тур, когда для победы достаточно простого большинства. Президентский срок составляет 5 лет.

    Выборы проводятся в связи с неожиданным уходом в отставку предыдущего главы государства Хорста Келера.

    Президентские выборы станут для канцлера ФРГ Ангелы Меркель своеобразным вотумом доверия. Канцлеру и правящей коалиции крайне необходима победа их кандидата – консервативного премьер-министра федеральной земли Нижняя Саксония Кристиана Вульфа. 51-летний Вульф возглавляет региональное правительство в Ганновере с 2003 года.

    Выдвинув Вульфа кандидатом на пост президента, Меркель стремится избавиться от возможного соперника в собственном лагере, поскольку федеральный президент в Германии не обладает широкими полномочиями. Этот ход может увенчаться успехом, поскольку консерваторы и либералы имеют на 22 голоса больше, чем необходимо для избрания президента уже в первом туре.

    Однако оппозиция выдвинула своим кандидатом в президенты Йоахима Гаука, независимого от партий пастора-лютеранина, который пользуется огромной популярностью у немцев. Он называет себя «левым, либералом и консерватором» и считается моральным авторитетом в том числе и у членов правящей коалиции.

    Если бы президент Германии избирался всеобщим голосованием, соперников у Гаука не было бы.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ