Чехия уничтожит вакцину против свиного гриппа

    • Радио Прага
    • 30 Червня, 2010, 07:41
    • Розсилка

    Время показало, что решение чешского правительства о закупке миллиона доз вакцины против свиного гриппа оказалось ошибочным. Угроза пандемии отступила, а привиться решилось менее одного процента населения. Теперь неизрасходованные запасы вакцин предстоит ликвидировать, что обойдется в дополнительный миллион крон.

    В начале года чешский минздрав ломал голову над вопросом, какое количество вакцин требуется для защиты населения от свиного гриппа. Был приобретен миллион доз вакцин за 220 миллионов крон, но они так и пылятся на складах. Привиться согласилось менее процента чехов – 66 тысяч человек. Оставшиеся запасы, за исключением 120 тысяч доз, которые пополнят стратегические запасы государства, будут ликвидированы. Их срок годности истекает в 2011 году. Минздрав подсчитало, что в целом свиной грипп обошелся Чехии в 336 миллионов крон.

    Страна разделилась на два лагеря: одни признают за правительством право на ошибку, другие – например, президент Вацлав Клаус, удовлетворенно констатируют: «Мы же предупреждали». «Этот грипп – такой же мыльный пузырь, как и разные глобальные потепления».

    «Принятие решения было очень сложным, сегодня мы все знаем, как надо было поступить – не покупать ни одной вакцины. Но хотел бы я на вас посмотреть, какие вопросы вы бы задавали, если бы грипп все-таки пришел», - заявил премьер-министр Ян Фишер.

    Оправданием правительству служит то, что год назад ВОЗ повысила степень риска вируса свиного гриппа до шестой степени, объявив пандемию. Проблему с переизбытком вакцин решают также Франция и Бельгия. То, что грипп отступил, удивило и главного санитарного врача Чехии Михаэла Вита: «Я признаюсь, что когда в правительстве было принято решение о закупке миллиона вакцин, я испугался, не будет ли этого мало».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ