Литвин пошел против воли Януковича

    • «Интерфакс-Украина»
    • 30 Червня, 2010, 10:21
    • Розсилка

    Председатель Верховной Рады Владимир Литвин не является сторонником законодательного закрепления принципа внеблоковости Украины и считает, что Украина и далее останется надежным партнером НАТО. Об этом глава парламента заявил в ходе заседания межпарламентского совета «Украина-НАТО» в среду в Киеве.

    «Понимая, в принципе, аргументы Президента Украины и многих украинских политиков, которые ориентируются на настроения избирателей, но я лично не принадлежу к сторонникам законодательного закрепления принципа внеблоковости Украины», - сказал Литвин.

    По мнению спикера, Украина должна тщательнее присмотреться к политике и практическим действиям в сфере обороны и безопасности, которых придерживается группа шести нейтральных государств в рамках Европейского Союза. По словам Литвина, такая позиция «легла бы в геополитическую логику 21 столетия, освобожденного от противостояния блоков, и отвечала бы генеральной политической линии на европейскую интеграцию Украины».

    Спикер подчеркнул, что Украина и далее останется надежным партнером НАТО и будет придерживаться принципов последовательности и прогнозированности своей внешней политики.

    «Украина, как большое европейское государство, не может оставаться в стороне от широкомасштабного сотрудничества на евроатлантическом пространстве. В частности, от процесса разработки и создания новой архитектуры безопасности», - сказал Литвин.

    Он подчеркнул, что в настоящее время отношения между Украиной и Альянсом освободились от лишней политизации, и теперь можно сосредоточиться на последовательной реализации достигнутых договоренностей и использовать весь инструментарий отношений между Украиной и НАТО, который определен Хартией об особом партнерстве и Декларацией о ее дополнении.

    Литвин также подчеркнул, что сотрудничество с Альянсом является важным инструментом перестройки Украины, как сильного демократического и экономически развитого государства.

    «Наилучшим примером общегосударственной целесообразности сотрудничества Украины с НАТО является взаимодействие с Альянсом в таких невоенных отраслях, как планомерное решение политических, экономических и ресурсных вопросов, которые будут способствовать решению неотложных задач государственного развития, реформированию оборонного сектора и сектора безопасности, борьбы с коррупцией, выведению на новый уровень сотрудничества в области образования и науки», - сказал Литвин.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ