Томенко от власти слышит только слово «Россия»

    • «Интерфакс-Украина»
    • 30 Червня, 2010, 11:01
    • Розсилка

    Заместитель председателя Верховной Рады Украины, сопредседатель межпарламентской ассамблеи «Украина-НАТО» Николай Томенко заявляет о существовании диспропорции в теории и практике украинской внешней политики. Об этом Томенко заявил в ходе заседания межпарламентского совета «Украина-НАТО» в среду в Киеве.

    По его словам в отношениях Украина-НАТО «наиболее стабильной, консервативной, последовательной составляющей» является ассамблея «Украина-НАТО», поскольку она собирается постоянно и анализирует двустороннее сотрудничество.

    «В то же время реальная украинская политическая жизнь вносит серьезные и временами радикальные коррективы в это сотрудничество», - подчеркнул Томенко.

    «Я бы оценил сегодняшнюю ситуацию, как Украина на распутье, когда украинская власть задумалась над тем, как двигаться дальше во внешнеполитическом плане», - сказал он.

    Вице-спикер высказался за возможность ознакомить участников нынешнего заседания с положениями законопроекта об основах внешней и внутренней политики Украины, который бы дал представление того, как Президент Украины Виктор Янукович и его команда теперь видят внешнюю политику.

    Томенко отметил, что в данном законопроекте, несмотря на положения о европейском выборе Украины, нет ни одного упоминания о сотрудничестве Украины с Россией, США и НАТО.

    Он подчеркнул, что оппозиция обращала внимание на то, что реальная практика украинской внешней политики «не совсем соответствует содержанию закона».

    Вице-спикер также отметил, что «в риторике украинских должностных лиц, кроме слова «Россия», очень сложно услышать какие-то другие слова».

    «Это моя личная точка зрения, я высказываюсь как политик, а не как представитель парламента, но мне кажется, что эта диспропорция между теорией внешней политики и реальной практикой является очень серьезной проблемой для того, чтобы осознать, какой все-таки будет стратегия внешней политики Президента и правительства», - сказал Томенко.

    В то же время он позитивно оценил то, что правительство утвердило план действий сотрудничества Украина-НАТО на 2010 год, и подчеркнул, что на парламентском уровне сотрудничество Украина-НАТО «достаточно конструктивно реализовано».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ