Оппозиция сообщила Европе об угрозе возвращения РУЭ

    • «Главком»
    • 30 Червня, 2010, 13:56
    • Розсилка

    Руководители парламентских комитетов по иностранным делам, по вопросам европейской интеграции, по вопросам правовой политики и по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности призывают демократический мир осудить возрождение авторитарной системы управления и большой политической коррупции в Украине. Соответствующее заявление было зачитано сегодня на встрече руководителей парламентских комитетов с представителями дипломатического корпуса, аккредитованными в Украине, сообщает пресс-служба БЮТ.

    В заявлении, адресованном главам государств и правительств стран-членов ЕС, президенту Совета ЕС, президенту Европейской Комиссии, президенту Европейского Парламента, генеральному секретарю Совета Европы, президенту Парламентской Ассамблеи Совета Европы, председателю Мониторингового Комитета ПАСЕ, речь идет о возвращении, при всестороннем содействии высшего руководства Украины, компании «РосУкрЭнерго» в экономику и политику Украины, что «сопровождается политикой давления, запугивания и преследования оппозиции и масштабным перераспределением собственности в интересах владельцев и политических спонсоров РУЭ».

    «Таким образом, Украина и Европа в целом могут опять очутиться в зависимости от посреднической компании, что благодаря своим миллиардным теневым доходам и коррупционным связям в высших эшелонах власти Украины, не только стимулирует и питает масштабную политическую коррупцию внутри страны, но и пытается экспортировать ее и свое влияние на политику и политиков в страны ЕС», - сказано в заявлении.

    В нем отмечается, что за время, которое прошло после визита представителей Мониторингового комитета, ситуация в Украине с защитой фундаментальных прав и свобод и соблюдением принципа верховенства права существенно ухудшилась. «Наглядным примером этого является очередное правовое своеволие Службы безопасности Украины, которая возбудила дело против бывшего руководства НАК «Нафтогаз Украины», а на прошлой неделе задержала бывшего руководителя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко», - сообщили лидеры парламентских комитетов, отметив, что именно те государственные служащие в 2009 году защитили национальные интересы Украины.

    Комментируя решение Арбитражного института торговой палаты Стокгольма по иску компании «РосУкрЭнерго», главы парламентских комитетов не исключают, что «состоялся прямой сговор между истцом («РосУкрЭнерго») и ответчиком (государственной компанией НАК «Нафтогаз Украины») при непосредственной поддержке сверху».

    «Таким образом, благодаря содействию нового высшего руководства государства, нанесен вред национальным интересам Украины и возобновлены угрозы энергетической безопасности всей Европы. Существует большая вероятность того, что часть золотовалютных резервов Украины и, в случае его предоставления, часть кредита Международного валютного фонда будут использованы для расчетов с «РосУкрЭнерго», - говорится в заявлении.

    «Мы считаем, что в возвращении РосУкрЭнерго в Украину заинтересованы Дмитрий Фирташ, его доверенное лицо и один из «крестных отцов» РУЭ - министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Этому прямо способствуют Сергей Левочкин, глава Администрации Президента Украины, и Валерий Хорошковский, председатель Службы безопасности Украины. Учитывая существующую в государстве субординацию, такие их действия не могут происходить без согласия и поддержки Президента Виктора Януковича», - заявляют главы комитетов ВР.

    Они надеются на высказывание принципиальной позиции лидеров демократических стран и международных организаций относительно недопустимости возрождения авторитарной системы управления и большой политической коррупции в Украине.

    «Мы призываем к независимому международному расследованию и надеемся на Ваше содействие этому», - сказано в заявлении лидеров парламентских комитетов.

    Под заявлением подписались:

    Борис Тарасюк, председатель Комитета по делам европейской интеграции;

    Олег Билорус, председатель Комитета по иностранным делам;

    Виктор Швец, председатель Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности;

    Сергей Мищенко, председатель Комитета по вопросам правовой политики.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ