Клинтон прилетит в Киев поднимать уровень партнерства

    • «Главком»
    • 1 Липня, 2010, 08:28
    • Розсилка

    Одной из главных целей визита Хиллари Клинтон в Украину станет ее участие в украино-американской комиссии по стратегическому партнерству. Об этом сообщает «Сегодня» с ссылкой на источник в дипломатических кругах.

    «Прежде всего, будет поднят ее уровень с заместителей министра до глав внешнеполитических ведомств - Грищенко и Клинтон», - сообщил спикер украинского МИД Олег Волошин.

    Также он отметил, что на переговорах будут обсуждаться и ядерное разоружение, и борьба с терроризмом.

    В то же время, в МИД обтекаемо комментируют политическое значение визита. «Этот визит подчеркнет, что Украина по-прежнему важна для США, и Белый дом намерен и дальше развивать сотрудничество с нынешними властями нашей страны», - сказал один из украинских дипломатов.

    Впрочем, как полагает директор Института мировой политики Алена Гетманчук, «Обама не намерен отказываться от политики защиты демократии. «Поэтому украинскому Президенту все же будет послан сигнал, что скатывание к авторитаризму и сворачивание свободы слова недопустимы. Также на переговорах будет звучать и тема отказа Украины от обогащенного урана (об отказе от урана заявил Янукович во время своего визита в США в апреле. — Ред.) и компенсации нашей стране за это», - сказала Гетьманчук.

    «Наверняка Клинтон поговорит и о правах человека и о свободе слова, - считает немецкий политолог Александр Рар. – Но главная цель ее визита – не позволить России доминировать на постсоветском пространстве… Ну, и Америка будет помогать Януковичу, как и прежнему правительству и президенту, выходить из кризиса, договариваться с МВФ».

    Стоит отметить, что ранее Хиллари Клинтон заявляла, что ей по душе нормализация отношений Украины с Россией. Так, она назвала «харьковские соглашения» по газу и флоту «доказательством сбалансированности украинской внешней политики».

    Напомним, Клинтон прибудет в Украину в ночь с 1 на 2 июля. В пятницу она встретится с Виктором Януковичем и министром иностранных дел Константином Грищенко, потом на территории КПИ в одном из зданий состоится встреча Клинтон с представителями СМИ и лидерами общественных организаций. Также в 7 часов вечера в зале ДК КПИ состоится публичное выступление госсекретаря, на котором будут присутствовать студенты киевских вузов. Предполагается также и встреча с Юлией Тимошенко.

    «Утром в субботу она улетит в Польшу», — сообщил «Сегодня» источник.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ