Визит Януковича в Германию поставили под угрозу?

    • «Главком»
    • 1 Липня, 2010, 10:07
    • Розсилка

    После инцидента с немецким экспертом, руководителем украинского представительства Фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге вопрос визита Президента Украины Виктора Януковича в Германию остается открытым. Об этом сообщает «КоммерсантЪ-Украина» с ссылкой на источник в дипломатических кругах.

    Так, в начале июня посол Германии в Украине Ганс-Юрген Гаймзет заявил, что визит состоится \"в ближайшее время\". Теперь же, по информации издания, немецкая сторона заявляет о необходимости согласовать дату визита.

    \"Понятно, что дата визита давно была согласована, так что это явный намек на то, что визит теперь под вопросом\",– сказал источник в дипломатических кругах.

    Собеседник также рассказал, что «причиной запрета на въезд стали попытки Нико Ланге добиться объединения украинской оппозиции – он фактически выступал в качестве политконсультанта». «Он доказывал оппозиционерам, что, только объединившись, они могут рассчитывать на поддержку Европейской народной партии (крупнейшего политического объединения Европарламента.–ред.)»,– подчеркнул источник.

    По его словам, несмотря на то что действия Нико Ланге не противоречат украинскому законодательству, они были расценены властями как «выходящие за рамки этики иностранных экспертов, находящихся на территории другого государства».

    Сам Нико Ланге вчера подтвердил, что не видит политического подтекста в инциденте в аэропорту «Борисполь». «Фонд Аденауера все делает публично – ничем секретным мы не занимаемся. Мы работаем с разными политическими силами в Украине, в том числе с Партией регионов»,– отметил Ланге.

    Напомним, 26 июня руководителя украинского представительства немецкого Фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге в течение почти 10 часов в аэропорту «Борисполь» не пропускали в Украину. Позже пресс-секретарь Министерства иностранных дел Германии Маркус Гатцельманн заявил, что МИД выясняет с властями Украины обстоятельства инцидента с Ланге.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ