Рада таки завела дело на Фирташа

    • Інтерфакс-Україна
    • 1 Липня, 2010, 11:31
    • Розсилка

    Верховная Рада Украины создала временную следственную комиссию в отношении решения Стокгольмского арбитражного суда от 8 июня, расследования фактов коррупционной деятельности RosUkrEnergo и причастности к этому должностных лиц органов государственной власти, ареста экс-главы Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко.

    Такое решение поддержали 238 депутатов из 433 принявших участие в голосовании.

    На создании этой комиссии, а также комиссии в отношении существования цензуры в прессе настаивала оппозиция.

    Комиссию по РУЭ возглавит член фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Роман Зварыч. Его заместителем станет депутат от фракции Партии регионов Анатолий Кинах. В комиссию вошли представители всех парламентских фракций в соответствии с квотным принципом.

    Комиссия будет работать в течение 3-х месяцев и представит отчет не позднее последнего дня истечения срока ее полномочий.

    Напомним, Международный арбитражный суд Стокгольма 8 июня обязал НАК «Нафтогаз Украины» вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд куб. м газа.

    Глава СБУ Валерий Хорошковский сообщил об открытии дела по факту нанесения убытков государству Украина в связи с решением Стокгольмского арбитража. По данным СМИ, главным фигурантом дела стал первый заместитель главы НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко: у него была взята подписка о невыезде. На два месяца арестован экс-глава Гостаможни Анатолий Макаренко.

    Народный депутат Украины от БЮТ, член Комитета ВР по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Сергей Пашинский в интервью «Главкому» рассказал, что БЮТ требует создание в Верховной Раде ВСК относительно решения Стокгольмского суда по иску компании «РосУкрЭнерго» к НАК «Нафтогаз Украины», поскольку Украинская сторона до сих пор так и не знает всего материала дела.

    По его словам, может Стокгольмский суд и предсказал какие-нибудь компенсации Украине, но украинская сторона об этом не знает. «Иначе какая судьба тех 1,7 млрд, которые мы уже заплатили? И еще - есть ли в материалах дела сам контракт, платежное поручение и где именно решение (суда)», - подытожил Пашинский.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ