Минимальная зарплата отстает от прожиточного минимума на 112 грн – профсоюзы

    • «Главком»
    • 1 Липня, 2010, 12:59
    • Розсилка

    С сегодняшнего дня минимальная заработная плата в Украине повысилась на 4 гривни - с 884 грн до 888 грн, что предусмотрено государственным бюджетом на 2010 год, но минимальная зарплата украинцев должна быть выше прожиточного минимума, или хотя бы равняться ему. Об этом заявил глава Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук, сообщает пресс-служба НФПУ.

    «Сегодня официальный размер прожиточного минимума трудоспособного лица составляет 884 грн, в фактических ценах мая 2010 это - 981 грн. Поэтому, с учетом всех налоговых выплат, расходов на семейное обеспечение и содержание детей, прожиточный минимум в современной Украине должен быть, по крайней мере, 1000 гривен. Это абсолютно понятная норма, о которой говорили также и политики, которые сформировали нынешнее правительство. И поэтому сегодня власть не доплачивает даже по собственным расчетам, по крайней мере, 112 грн на каждую минимальную зарплату, которая с сегодняшнего составляет 888 грн », - отмечает Якибчук.

    При этом он подчеркивает, что реальный размер прожиточного минимума в соответствии с нынешними ценами в Украине на товары и услуги, по независимым от правительства подсчетам профсоюзов, составляет не менее 2356 грн.

    По словам лидера НФПУ, расчет минимальной зарплаты в привязке к прожиточному минимуму является, в общем, этапом, который мы должны были уже давно преодолеть.

    «В цивилизованных странах мира, к стандартам которых стремится Украина, все социальные расходы рассчитываются в соответствии со средней заработной платой. К сожалению, в Украине до этого еще не пришли», - отмечает Якибчук.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ