Рост цен на газ «ляжет на плечи» промышленности

    • «Главком»
    • 18 Грудня, 2009, 08:25
    • Розсилка

    Цена газа для Украины в следующем году будет выше, чем заявлялось ранее. В четверг представители российского «Газпрома» сообщили, что в I квартале 2010 года тысяча кубометров будет стоить не $280, как утверждали ранее представители «Газпрома», а $300-310.

    Как сообщает «КоммерсантЪ-Украина», в «Газпроме» вчера уточнили, что цена $280 за тысячу кубометров рассчитывалась исходя из средней цены на нефть в следующем году – $58 за баррель, а на протяжении последних нескольких месяцев нефть марки Brent котировалась в пределах $70-78 за баррель.

    По оценкам ведущего эксперта энергетических программ Центра им. Разумкова Владимира Омельченко, выставленная Украине цена сопоставима с той, которую платят страны Евросоюза. «В то же время, учитывая транспортное плечо, цена газа для Украины должна быть ниже на $40-50»,– считает он.

    По расчетам источника издания, близкого к «Газпрому», при цене $300-310 за тысячу кубометров на украинской границе и с учетом всех налогов и сборов газ будет обходиться промышленным предприятиям и ТКЭ в $390-405 за тысячу кубометров. Предприятия горно-металлургического и химического комплексов, на долю которых приходится порядка 40% потребления импортируемого газа, в I квартале будут платить за газ по льготной цене, то есть порядка $300 за тысячу кубометров.

    Таким образом, повышение цен ляжет на плечи остальной промышленности и «Нафтогаза». «Рост цен на газ повысит себестоимость производимой электроэнергии. С учетом того, что мы и так работаем в убыток, это повышение усугубит наши финансовые проблемы», – сказал гендиректор ОАО «Донбассэнерго» Сергей Иванов.

    Как отмечает издание, не лучше ситуация и в «Нафтогазе». По оценкам представителя президента по вопросам энергобезопасности Богдана Соколовского, дефицит средств компании в 2009 году составит около 12 млрд грн.

    По мнению члена комитета Верховной рады по ТЭК Сергея Тулуба, дорогой газ для Украины – это расплата за неудачный договор, подписанный в январе этого года. «Договор подписывался в состояния цейтнота и беспрецедентного давления со стороны «Газпрома». Думаю, его нужно однозначно пересматривать, что, скорее всего, и будет сделано после президентских выборов», - сказал он.

    Согласно договоренности «Нафтогаза» и «Газпрома», цена газа для Украины пересчитывается ежеквартально по специальной формуле. В нее заложена базовая цена – $450 за тысячу кубометров, а также привязка к котировкам мазута и газойля Platts с девятимесячной задержкой. Так, в I квартале 2009 года цена составляла $360 за тысячу кубометров, во II – $270,95, в III – $198,34, в IV – $208,12. В НАК «Нафтогаз Украины» от комментариев отказались.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ