Генерал СБУ: Макаренко – жертва мелкой мести Хорошковского

    • «Главком»
    • 1 Липня, 2010, 14:18
    • Розсилка

    Служба безопасности Украины превращается в репрессивную машину новой власти. Об этом в пресс-центре «Главкома» заявил народный депутат Украины, генерал-лейтенант СБУ Александр Скибинецкий.

    «К сожалению, на сегодняшний день мы имеем все признаки того, что наша Служба безопасности Украины может превратиться действительно на серьезный репрессивный орган в пользу конкретной политической силы, которая находится сейчас при власти», - сказал он.

    В частности, по словам нардепа, СБУ проводит сейчас так называемую профилактическую работу: вызывает на собеседование и оказывает давление на общественные организации, на журналистов, на студентов и ректоров вузов, является слежение за журналистами. «Яркий пример такой репрессивной деятельности - это случай с бывшим главой таможни Макаренко, который сегодня фактически является политическим узником, жертвой мелкой мести за то, что он не дал использовать в коммерческих частных целях ресурсы, которые принадлежат Украине. Собственно он не совершил ничего противоправного, ничего не присвоил и не украл, но ему это инкриминируется», - отметил Скибинецкий.

    По информации генерал-лейтенанта, в решении Стокгольмского суда есть запись о том, что «Нафтогаз Украины» не возражает против такого решения, которое было принято. «Это говорит о том, что происходит жонглирование этим вопросом и речь идет о решении его в пользу коммерческих структур, с которыми имеет взаимодействие и деловые отношения сегодняшний председатель СБУ Валерий Хорошковский», - отметил политик.

    «Абсурдная ситуация, когда спецслужба во главе с бизнесменом-миллиардером в сговоре со своим деловым партнером Фирташем и с согласия нынешней украинской власти оказывает такие действия, которые направлены не только конкретно против Макаренко как бывшего должностного лица, а против того, чтобы Украина и ее народ пользовался теми природными ресурсами, которые ей принадлежат», - добавил он.

    Скибинецкий также считает, что и случай с Ланге свидетельствует о том, что «наша спецслужба сегодня тайно, не раскрывая сути вопроса, оказывает такие действия».

    Народный депутат также возмущен, что со сменой политического руководства в Украине и руководителей СБУ фактически прекратилась взаимодействие с парламентом, который был до этого. «Сегодня на коллегии СБУ не приглашают представителей профильного комитета, и нет никакой информации о том, какая стратегия и что делается сегодня в СБУ для ее превращения в спецслужбу демократического государства», - отметил он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ