Тимошенко рассекретила решение суда по РУЭ

    • РБК-Украина
    • 1 Липня, 2010, 15:02
    • Розсилка

    Лидер БЮТ Юлия Тимошенко обнародовала текст решения Стокгольмского суда. Об этом она сообщила на заседании оппозиционного Кабмина.

    «Как известно, арбитражное решение Стокгольмского суда полностью засекречено... однако, мы обнародуем его оригинальный текст... Решение говорит о том, что, по сути, по директивам Президента Украины Виктора Януковича, «Нафтогаз» полностью поменял свою позицию в судебном иске с RUE и отказался от защиты», - сказала она.

    Тимошенко зачитала по пунктам решение. В частности, по ее словам, п.19 решения говорит о том, что «Нафтогаз» не имеет исковых требований к RUE и отказывается от защиты».

    «В разделе 3 «Нафтогаз» заявляет, что 11 млрд куб. м газа принадлежат RUE и это официальная зафиксированная позиция в деле... В п.14 обозначено, что «Нафтогаз» не имел правовых оснований присваивать газ RUE... и согласился, чтоб RUE не платил за его сбережение и транзит.... В п.18 арбитражного решения, «Нафтогаз» заявляет, что не отрицает претензии RUE на выплату штрафных санкций в размере 1,1 млрд куб. м газа», - сказала Тимошенко.

    Она отметила, что данное решение не могло приниматься без прямого указания Януковича и «нет никакого сомнения, что Янукович находится в доле, учитывая те деньги, которые хочет забрать RUE у Украины».

    Напомним, 8 июня с.г. Стокгольмский трибунал принял решение, согласно которому НАК «Нафтогаз Украины» обязан вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа и оплатить 197 млн долл. компенсации. Впоследствии СБУ возбудила уголовное дело в отношении нанесения убытков государству в результате этого решения.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ