Европа высказала замечания к судебной реформе Януковича

    • «Главком»
    • 1 Липня, 2010, 19:28
    • Розсилка

    Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) направила Министерству юстиции Украины предварительные замечания относительно проекта Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», внесенного в парламент Президентом Украины Виктором Януковичем. Об этом сообщил министр юстиции, председатель рабочей группы по разработке соответствующего законопроекта Александр Лавринович, информирует пресс-служба Минюста.

    Замечания на законопроект были подготовлены членами Венецианской комиссии Джеймсом Гамильтоном (Ирландия) и Анной Сухоцкой (Польша).

    Рассмотрев законопроект «О судоустройстве и статусе судей», Венецианская комиссия отмечает ряд усовершенствований, который претерпел проект закона в сравнении с предыдущим проектом. В частности, относительно усиления независимости судебной власти.

    «В ряде случаев текст нового проекта является усовершенствованным», - резюмируется в выводе.

    Отмечается как позитив передача контрольных функций относительно Государственной судебной администрации. Приветствуются предложенные шаги для контроля за повышением квалификации судей.

    Вместе с тем Комиссия обращает внимание, что несмотря на внедренные усовершенствования в проекте закона остаются нерешенными основные проблемы в системе назначения и освобождения судей. Эксперт комиссии считает «очень проблематичной» роль в этом процессе Верховной Рады.

    Напомним, 3 июня Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона «О судоустройстве и статусе судей». Данный законопроект был зарегистрирован в парламенте 31 мая 2010 года.

    Раньше Венецианская комиссия проинформировала Министерство юстиции Украины о том, что экспертный вывод на законопроект «О судоустройстве и статусе судей», который был внесен в украинский парламент по инициативе Президента Украины Виктора Януковича, планируется рассмотреть на октябрьской сессии Венецианской комиссии.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ