Для закона о выборах нашли статью Уголовного кодекса

    • «Главком»
    • 1 Липня, 2010, 20:34
    • Розсилка

    В законопроекте Партии регионов о местных выборах есть две проблемы, связанные с институтом денежных залогов. Об этом в интервью «Главкому» сказал народный депутат от НУНС Юрий Ключковский.

    «Первое – это размер залога. Для кандидата на сельского председателя 700 гривен многовато. Кто баллотируется на эту должность? Учитель, фермер, то есть тот, кто не имеет высоких прибылей. Если поставить высокий залог, то будут баллотироваться только бизнесмены. Фактически проведут приватизацию сел и внедрят систему нового крепостничества и новых феодалов… Я уже не говорю, что кандидаты в областной совет должны вносить залог по 7 тысяч гривен. Это очень высокий залог, который значительно выше средней заработной платы даже в Киеве, не говоря уже о провинции», - сказал Ключковский.

    Другая проблема в ситуации с залогом – кому он возвращается, отметил нардеп. «Сам термин «залог» означает, что я внес, а затем мне вернули. Если возвращается только победителю, то это не залог, а налог. А это уже форма имущественного ценза и ограничения равенства. Внедрение имущественного ценза на местных выборах недопустимо в демократических странах», - заявил Ключковский.

    Введение высокого залога он называет дискриминацией по имущественному признаку, что запрещено Конституцией. «Это философия имущественного налога, который Европа уже давно пережила. А мы в 21 веке на местных выборах внедряем имущественный ценз», - сказал Ключковский.

    Он отметил, что «определять, кто пригоден для управления обществом, а кто нет, имеет право лишь избиратель». «Никто вместо него этого не может делать. Если Партия регионов делает это вместо избирателя, то Конституция это называет узурпацией власти. С точки зрения Уголовного кодекса – это преступление», - сказал Ключковский.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ