Прокуроры пошли против решения суда

    • «Главком»
    • 18 Грудня, 2009, 09:31
    • Розсилка

    В четверг, 17 декабря, Всеукраинская конференция работников прокуратуры, несмотря на определение Печерского районного суда Киева о запрете проведения конференции, все-таки состоялась и даже избрала двух членов Высшего совета юстиции (ВСЮ). Ими стали заместители генпрокурора Виктор Кудрявцев и Виктор Пшонка.

    Как сообщает «Коммерсант-Украина», к началу открытия конференции в канцелярии ГПУ было зарегистрировано определение, вынесенное Печерским райсудом Киева, запрещающее проведение конференции и, соответственно, выборы членов ВСЮ. Оно было принято в обеспечение иска начальника Главного управления ГПУ по надзору над соблюдением законов на транспорте и предприятиях оборонной промышленности Сергея Ленского, который оспорил действия двух профильных ассоциаций – Всеукраинской ассоциации прокуроров и Украинской ассоциации прокуроров – по выдвижению кандидатов в члены ВСЮ на безальтернативной основе.

    Как отмечает издание, определение, вынесенное Печерским районным судом, члены ассоциации прокуроров назвали незаконным и абсурдным и сразу же подали апелляцию. Тем временем в конференции был объявлен перерыв.

    По данным издания, после перерыва первый заместитель генпрокурора и первый вице-президент ассоциации прокуроров Сергей Винокуров проинформировал членов конференции о том, что по решению суда не открыто исполнительное производство. «… Мы решили, что законных оснований не рассматривать этот вопрос нет», – сказал один из присутствовавших на конференции.

    В ходе тайного голосования бюллетенями делегаты – заместители генпрокурора - Виктор Кудрявцев и Виктор Пшонка были избраны членами ВСЮ практически единогласно.

    Издание отмечает, что до вчерашнего дня борьба за второе кресло в ВСЮ разворачивалась между заместителями генпрокурора Александром Шинальским и Ренатом Кузьминым, причем в последние несколько недель она перешла в публичную плоскость. Однако ни один из них не явился на конференцию. Господин Шинальский не принимал участия в голосовании в связи со скандалом, в результате которого ему пришлось подать в отставку, а Кузьмин, по словам осведомленного источника, поскольку был ознакомлен с решением суда о запрете проведения конференции.

    Теперь Кудрявцев и Пшонка должны принять присягу в Верховной Раде.

    Вместе с тем, в профильном парламентском комитете избрание Кудрявцева и Пшонки считают противоправным и заявляют, что оснований для принесения ими присяги членов ВСЮ нет.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ