Банковая надеется на позитив от переговоров с Клинтон

    • УНИАН
    • 2 Липня, 2010, 08:38
    • Розсилка

    Сегодня в Украину с официальным визитом прибывает Госсекретарь США Хиллари Клинтон. Министр иностранных дел Константин Грищенко заявляет, что основной темой во время визита будет налаживание реального институционного диалога с Соединенными Штатами Америки по широкому кругу проблем. Об этом министр сказал в прямом эфире 5 канала.

    По его словам, среди вопросов, которые планируется обсудить, также такие глобальные темы как изменения климата, проблема терроризма, торговли людьми, распространения оружия массового уничтожения.

    Отвечая на вопрос об обсуждении вопросов свободы слова в украинских СМИ, Грищенко сказал: «Я думаю, что мы эту тему обязательно пройдем, обсудим, - подробно, если будет нужно, - но это будет далеко не основная тема».

    На вопрос, планирует ли украинская сторона, что визит Клинтон подтолкнет Международный валютный фонд к предоставлению Украине кредита, Грищенко ответил: «Однозначно мы будем обсуждать этот вопрос... Мы надеемся, что параллельно с нашими переговорами с МВФ мы сможем доказать, что политика нашего правительства базируется на реальных прогнозах и показателях», - добавил он.

    Относительно вопроса сугубо политических отношений между Украиной и США Грищенко ответил, что Клинтон «приезжает сегодня с позитивной повесткой дня». В то же время он не исключил, что затронутые вопросы могут быть разными и не всегда приятными.

    Напомним, как вчера сообщал госдепартамент США, «в Украине основное внимание будет уделено стратегическому партнерству между США и Украиной... Клинтон в Киеве проведет переговоры с президентом Украины Виктором Януковичем и министром иностранных дел Константином Грищенко, а также примет участие в заседании американо-украинской комиссии по стратегическому партнерству, созданной во время прошлогоднего визита вице-президента США Джозефа Байдена в Украину», -сказал, в частности, на брифинге заместитель госсекретаря США по Европе и Евразии Филип Гордон.

    «У нас широкие связи с Украиной и мы ждем, что наряду с другими вопросами они обсудят вопросы экономики и энергетики, сотрудничества в сфере безопасности, развития демократии», - отметил замгоссекретаря.

    «Также в Киеве госсекретарь встретится с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко и с руководством СМИ, представителями гражданского общества, а также выступит в Киевском Политехническом университете», - рассказал Ф.ГОРДОН. В своей речи Клинтон подчеркнет надежды США на развитие демократии в Украине.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ