«Нафтогаз» готов рассчитаться с Фирташем

    • «Главком»
    • 2 Липня, 2010, 09:19
    • Розсилка

    НАК «Нафтогаз Украины» практически не сопротивлялся с решением Стокгольмского суда. «Нафтогаз Украины» был согласен со всеми претензиями RosUkrEnergo и единственная просьба, озвученная госкомпанией, была: возвращать не деньгами, а газом. Об этом сообщает «Дело».

    Так, по информации издания, в решении Арбитражного института Стокгольмской торговой палаты говорится о том, что «НАК Нафтобаз» готов рассчитаться с «РосУкрЭнерго» газом.

    В частности, когда встал вопрос об уплате штрафа в размере $495 млн. за отбор газа (в дополнение к возмещению $4,95 млрд), по данным издания, НАК предложил выплатить его «натурой» — 1,1 млрд куб. м газа.

    При этом во всех контрактах, подписанных сторонами в 2004 году, говорится, что решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма являются окончательными, не подлежат обжалованию и имеют для сторон обязательную силу. Действие указанного пункта будет оставаться в силе вне зависимости от прекращения его действия.

    Решение суда вынесено на 20 страницах и основано на контрактах «НАК Нафтогаза» Украины с «РосУкрЭнерго» за 2004 год. В частности на контрактах, которые были подписаны тогдашним министром Бойко на куплю-продажу природного раза в 2005-2028 годах. Также в контракте об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины в 2005-30 годах и т.д.

    Пункт 1.3 решения Стокгольмского суда касается спорных 11 млрд. куб. м газа. Положение 14 решения говорит о том, что на основании того, что 3 февраля 2009 года «Нафтогаз» приобрел 11 млрд. куб. м газа, одновременно удалил из своих регистров уступленной ему задолженности в размере 1,7 млрд. долларов, 4 февраля 2009 года «Нафтогаз» произвел передачу 11 млрд. куб. м газа «Газпрому» в соответствии с договором купли-продажи.

    6 февраля 2009 года «Газпром» произвел передачу 11 млрд. куб. м газа обратно «Нафтогазу». Хотя в ходе данного арбитражного разбирательства НАК изначально утверждал, что приобретения 11 морд. кум метров газа имело достаточные правовые основания, а в настоящее время утверждается, что это было не так.

    Исковое требование РУЭ на этом этапе арбитражных разбирательств состоят в возвращении 11 млрд. куб. м газа или его денежного эквивалента. Однако НАК вовремя суда предложил РУЭ вернуть долг не деньгами, а газом.

    Ранее министр топлива и энергетики Юрий Бойко, а также премьер-министр Николай Азаров и президент Виктор Янукович заявляли о том, что РУЭ ни газа, ни денег от «Нафтогаза» не получит.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ