В Украине проблема с наркотиками достигла критической точки – Тимошенко

    • «Главком»
    • 2 Липня, 2010, 09:26
    • Розсилка

    По уровню наркотизации населения Украина идет впереди всей Европы. Об этом в интервью «КоммерсантЪ-Украина» заявил глава Государственного комитета по вопросам контроля за оборотом наркотиков, генерал-лейтенант СБУ Владимир Тимошенко.

    В частности, по его словам, в Украине проблема с наркотиками достигла критической точки и дальнейшее промедление может провести к необратимым процессам. «Поверьте, я не сгущаю краски. Наркомания возрастает в геометрической прогрессии, кроме того, в нее вовлекаются все более молодые люди. По данным Минздрава, от 8% до 26% школьников в возрасте 13-16 лет пробовали наркотики хотя бы один раз. Данные о количестве потребителей по объему нелегального рынка наркотических веществ разнятся: у Минздрава они одни, у МВД и СБУ – другие, а данные социологических опросов – третьи. Точных данных нет!», - отметил Тимошенко.

    В то же время, как отметил генерал СБУ, по уровню наркотизации «мы идем впереди всей Европы», темпы сопоставимы с российскими, а , например, в Белоруссии - показатели ниже.

    «В Украине производят наркотики из местного растительного сырья – масличного мака и конопли. Кроме того, Украина является транзитной страной на пути героина из Афганистана в Европу – через Таджикистан, Казахстан в Россию, оттуда через Украину в Европу», - сказал Тимошенко.

    Также глава госкомитета по контролю за наркотиками отметил, что по данным МВД, в 2010 году в Украине рост тяжких преступлений составил 40% по сравнению с прошлым годом, при этом каждое седьмое преступление совершается на почве наркотиков.

    «Есть коэффициент наркотизации населения, используемый ВОЗ, так вот, если степень наркотизации населения превышает 7% – государство перестает существовать. По разным данным, у нас эта цифра колеблется от 1,5 до 2%», - добавил Тимошенко.

    По его убеждению, в Украине нужен единый мониторинг. «Мы должны свести разрозненные данные и выработать единую государственную стратегию», - сказал глава госкомитета.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ