Инцидент с Ланге насторожил западных экспертов

    • 2 Липня, 2010, 09:34
    • Розсилка

    Западные неправительственные организации свернут свою активность в Украине в случае повторения инцидента с задержанием представителя иностранного фонда. Такое мнение «УНІАН» выразил эксперт Института международных отношений Варшавского университета в Польше Анджей Шептицкий, комментируя задержание на 10 часов в международном аэропорту «Борисполь» руководителя украинского представительства немецкого фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге.

    «Если такие действия будут иметь систематический характер, то это легко может привести к спаду участия Запада, в первую очередь, в неправительственном секторе в Украине», - сказал польский эксперт.

    По его словам, история с задержанием Ланге дает серьезные основания для переосмысления событий в Украине, в том числе представителями неправительственных организаций.

    «Досадно, что такое происходит в Украине», - сказал Шептицкий.

    Он заметил, что многие западные эксперты, которые работают в сфере развития демократии и гражданского общества в Украине, работают не ради денег, а выполняют свою работу с «чувством миссии».

    Шептицкий отметил, что среди такой людей и Ланге, но он и его коллеги могут покинуть Украину, если украинская власть осложнит им условия работы.

    По словам эксперта, трудно сказать, какой была цель задержания Ланге, и была ли это спланированная акция. В то же время Шептицкий допустил, что инцидент может быть связан с критикой Ланге в адрес Президента Украины Виктора Януковича.

    Шептицкий предположил, что решение о задержании Ланге принималось не на высшем уровне - в Администрации Президента, и не на самом низком - непосредственно пограничной службой.

    «Не исключено, что где-то на среднем уровне – или в результате сознательного решения, или желая понравиться своим руководителям... кто-то решил, что стоит господину Ланге «показать», - сказал эксперт.

    Шептицкий не исключил, что тот, кто принимал решение о задержании Ланге, не осознавал, что это приведет скорее к негативным последствиям, чем позитивным.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ