ПР готовится к массовым перестановкам в силовых ведомствах?

    • «Главком»
    • 18 Грудня, 2009, 10:37
    • Розсилка

    В Верховной раде Украины зарегистрирована концепция реформирования правоохранительных органов, предусматривающая, в частности, ликвидацию Службы безопасности, Службы внешней разведки и Управления госохраны.

    Как сообщает «КоммерсантЪ-Украина», автором законопроекта «О концепции реформирования правоохранительных органов», а также самой концепции является первый заместитель председателя комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, народный депутат от Партии регионов Владимир Сивкович

    Согласно данной концепции, вследствие реформы в Украине будут ликвидированы Служба внешней разведки, Служба безопасности, Управление государственной охраны, Министерство чрезвычайных ситуаций, Государственная пограничная служба, налоговая милиция, а также спецподразделения по борьбе с организованной преступностью при Министерстве внутренних дел, СБУ и других государственных органах».

    Кроме того, в случае проведения реформы, инициированной Сивковичем, система правоохранительных органов будет выглядеть следующим образом: Национальная служба безопасности Украины, частью которой станут «внешняя разведка, служба госбезопасности и государственная служба охраны»; Национальная служба расследований; МВД, которое будет состоять из «национальной милиции, специальной милиции, миграционной службы и пограничной милиции»; прокуратура Украины и Государственная уголовно-исполнительная служба.

    Эксперты считают, что таким образом в ПР готовятся к кадровым ротациям в силовых ведомствах в случае победы на президентских выборах их лидера Виктора Януковича. «В Партии регионов уже уверовали в свою победу, хотя, мне кажется, что преждевременно, и не скрывают желания провести смену руководства силовиков», – считает генерал-лейтенант СБУ Александр Скипальский

    Он также выразил мнение, что инициатива Владимира Сивковича – это «пиар-ход, нацеленный на устрашение тех силовых структур, которые сегодня выполняют политические задания».

    Вместе с тем, глава парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, народный депутат от БЮТ Виктор Швец уверен, что шансов у такой реформы нет. «У нас уже есть наработки в этом вопросе, но пока мы имеем только черновой вариант концепции, и поэтому серьезно ее еще не обсуждали… Ни до выборов, ни в ближайшее время после выборов концепция, скорее всего, принята не будет», – заявил Швец.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ