Закон о местных выборах направлен против новых политсил - эксперт

    • ZAXID.NET
    • 2 Липня, 2010, 21:38
    • Розсилка

    По новому Закону о местных выборах выиграют те, у кого будет и сильная централизованная партийная организация, и административный ресурс. Об этом заявил политолог Вадим Карасев.

    «В этих условиях будут конкурировать не только кандидаты, но и партии, партийные бренды, программы. Теперь кандидату, чтобы пройти, нужно искать сильную партию, нужна поддержка административного ресурса, а партиям нужно, чтобы было кадровое предложение. Они будут сейчас охотниками за головами - авторитетными людьми. Чтобы иметь своих людей в местных органах власти, нужно, чтобы эти люди были более-менее известны на этой территории», - считает эксперт.

    Карасев заявил, что в эту же систему укладывается норма, по которой кандидатов в мэры должны подавать также партии. «Это для того, чтобы потом контролировать деятельность мэров. Поскольку Партия регионов на центральном уровне и исполнительная власть довольно тесно связаны, то предполагается значительная зависимость как от партии, так и от административного ресурса центральной власти», - считает он.

    Политолог оценил запрет принимать участие в местных выборах партиям, которые зарегистрированы меньше года до выборов: «На будущее это хорошо, поскольку постоянная изменчивость и текучесть партийной системы не структурирует партийную систему. Нужно, чтобы были устойчивые партии и чтобы не появлялись партии именно под выборы».

    В то же время Карасев заявил, что эта прогрессивная норма имеет непрогрессивную окраску и непрогрессивную направленность. «Она может ограничить влияние на территориальные избирательные комиссии и на избирательный процесс в местные органы власти политических сил Тигипко, Яценюка, Гриценко, основных на сегодня партийных проектов, которые имеют процентный потенциал, уже являются брендами и работают. Очевидно, Партия регионов уже сегодня не боится Юлии Тимошенко, не боится Тягнибока», - прокомментировал Карасев.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ