Перед встречей с Клинтон арестован организатор акции против цензуры

    • Главком
    • 2 Липня, 2010, 21:59
    • Розсилка

    Во время встречи студенческой молодежи и украинской общественности с Госсекретарем США Хиллари Клинтон в здании Киевского политехнического института (КПИ), милицией и людьми в штатском были задержаны участники пикета против цензуры в отечественных СМИ. Активисты инициативы «Свобода слову!» просто держали в руках плакаты с надписью «This country has censorship» («в этой стране есть цензура») и раздавали бюллетень своей организации.

    Несмотря на то, что акция была легальной (организаторы пикета предворительно уведомили Киевгорадминистрацию и получили входящий номер регистрации заявления), милиция арестовала Вячеслава Кононова (координатора общественной инициативы «Свобода слову!») и доставила его в Соломянский РОВД (ул. Шутова 9). Ему инкреминируют ст. 152 Административного кодекса о нарушении благоустройства города.

    По словам г-на Кононова, активисты его объединения просто пытались обратить внимание Хиллари Клинтон на факты цензуры в СМИ, а также сообщить о попытках главы СБУ и по совместительству олигарху Валерия Хорошковского закрыть последние независимые телеканалы (Тві и 5-й).

    Инициаторы акции уверены, что нахождение на должности главы спецслужбы и члена Высшего совета юстиции одного из богатейших олигархов и медиа-магнатов Украины позорит не только Службу Безопасности, но и всю Украину. По словам Кононова, «бизнес должен быть отделен от власти, иначе неизбежно возникнет желание использовать рычаги государственного влияния в личных целях. Именно такая ситуация сложилась в связи с «частотным конфликтом», в результате которого пострадали «5 канал» и ТВІ.

    По словам участников акции, Валерий Хорошковский, который является владельцем группы каналов «Интер», пользуясь служебным положением, начал настоящую войну против «неудобных каналов». Такое возмутительное проявление коррупции является попросту невозможным в любой демократической стране». Ситуация с этой мирной акцией тому яркое свидетельство, отмечается в пресс-релизе организаторов акции.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ