ПР к осени станет «руководящей и направляющей» – Томенко

    • ИМК
    • 3 Липня, 2010, 06:45
    • Розсилка

    Осенью будут возможны новые кадровые чистки в правительстве Азарова, а вот спикера ВР Литвина уволить не получится. Об этом в эфире одного из украинских телеканалов рассказал вице-спикер Николай Томенко.

    «Я думаю, что вероятны изменения. Я прогнозировал уже осенью серьезную кадровую зачистку. Считаю, что осенью Партия регионов де-факто будет коммунистической партией, в том смысле, что она будет руководящей и направляющей и вместе с перебежчиками составит 226 человек», - сказал он.

    «То есть, если всех перебежчиков посчитать, тогда в принципе ей какое-то заигрывание перед коммунистами и с Блоком Литвина неуместно, они и так имеют должности в парламенте и можно от их представителей в правительстве отказаться», - отметил Томенко.

    По его словам, смена спикера вряд ли произойдет до выборов Рады в 2012 году. «Я думаю, все сказочные варианты возможны, я думаю, может, кто угодно у нас по регламенту и Конституции, любой из 450 может быть председателем Верховной Рады Украины. Но парадоксальность ситуации заключается в том, что если с Литвином договаривались представители коалиции о создании коалиции, они допустили одну недопустимую штуку: они зафиксировали в регламенте, который является законом, процедуру, предусматривающую, что 300 народных депутатов должны взять бюллетени, а проголосовать 226», - пояснил он.

    «Поэтому в ближайшее время, если Партия регионов захочет снять Литвина, я предполагаю, что БЮТ, например, не захочет, или еще кто-то», - сказал Томенко.

    «Поэтому я не верю в то, что увольнение возможно, хотя бы потому, что нельзя 300 человек в нашем парламенте мобилизовать на какое-то кадровое увольнение или кадровое назначение. Я не верю, что кто-то сейчас из председателей Верховной Рады может собрать 300, поэтому Литвин остается», - считает вице-спикер.

    Он также отметил, что пока нельзя рассматривать кандидатуру главы парламентской группы «Право выбора», нунсовца-коалицианта Давида Жванию на должность спикера. «Жвания будет стратегически помогать президенту, как он сказал. Просто он, и где-то порядка 150 депутатов, по моим подсчетам, так редко бывают в парламенте, что им будет трудно руководить парламентом, поскольку они абсолютное большинство депутатов впервые видят», - отметил Томенко.

    «Поэтому я думаю, что если даже станет вопрос сменить председателя Верховной Рады, то речь пойдет о каких-то людях, которые хорошо знают, что такое парламентская работа, но я абсолютно убежден, что Владимир Литвин будет председателем Верховной Рады шестого созыва до завершения ее деятельности, а уже в седьмом созыве, возможно, будет новый председатель», - подчеркнул он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ