В МВФ рассказали, зачем дают Украине деньги

    • Подробности
    • 3 Липня, 2010, 14:20
    • Розсилка

    Миссия Международного валютного фонда, работавшая в Киеве с 21 июня по 3 июля, будет предлагать Совет у директоров МВФ предоставить Украине займ в 14,9 миллиарда долларов в рамках программы stand by.

    «Миссия и органы власти Украины достигли договоренности относительно экономической программы, поддержку которой возможно было бы предоставить в рамках «Соглашения стенд-бай», на общую сумму, эквивалентную 10 миллиардов SDR (14,9 миллиардов долларов США), рассчитанной на два с половиной года».

    Такое заявление сделал в Киеве в субботу руководитель миссии Танос Арванитис.

    По его словам, «цель экономической программы власти Украины – обеспечить усиление фискальной и финансовой стабильности, прогресс во внедрении структурных реформ и направить Украину путем стабильного и сбалансированного роста».

    Среди направлений экономической политики, предусмотренной программой, как отметил глава миссии МВФ, «необходимо отметить корректировку отношения фискальной ситуации, направленное на ограничение дефицита консолидированного бюджета до 5,5 процента ВВП в 2010 году и 3,5 процента ВВП в 2011 году, имея целью обеспечить неуклонное сокращение государственного долга».

    «Корректирование фискальной ситуации должно быть обеспечено благодаря структурной реформе системы налогообложения и социальной защиты, более рациональному планированию расходов в объединении с усилиями, направленными на улучшение администрирования налогов. В бюджете предусмотрены дополнительные ресурсы для обеспечения защиты беднейших слоев населения», - заявил Арванитис.

    По его словам, «реформы финансового сектора сосредоточены на восстановлении здоровой банковской системы, в том числе за счет обеспечения адекватного уровня капитализации банков и усиление независимости Национального банка Украины».

    «Реформы топливно-энергетического комплекса будут способствовать укреплению газового сектора и улучшению финансовой позиции НАК «Нафтогаз України», ограничивая дефицит «Нафтогаза» до 1 процента ВВП в 2010 году и обеспечивая его сбалансированную финансовую позицию в 2011 году с одновременной защитой наиболее уязвимых групп населения. Реформы в сфере законодательства будут направлены на модернизацию экономики и улучшение среды для предпринимательской деятельности, восстановление активного экономического роста в следующие годы», - подытожил руководитель миссии МВФ.

    Договоренность, достигнутая с органами власти Украины, подлежит утверждению со стороны менеджмента МВФ и Совета директоров МВФ.

    Ожидается, что Совет директоров МВФ рассмотрит этот вопрос в конце июля, после того, как будут приняты законодательные изменения, касающиеся бюджета и финансового сектора.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ