Клинтон приезжала, чтобы остановить Януковича?

    • Сегодня
    • 4 Липня, 2010, 17:02
    • Розсилка

    Политологи считают, что визит Хиллари Клинтон в Украину продемонстрировал дружественное отношение к нынешней власти. Об этом сообщает «Сегодня».

    «Внешняя политика Америки прагматична до цинизма, — говорит Владимир Фесенко. — Сейчас Штатам нужно от Януковича выполнение договоренностей по урану и сохранение Януковича в системе стратегических отношений с США. Поэтому они не хотят оттолкнуть его своими поучениями. Штаты не были бы Штатами, если бы не говорили о свободе слова, но в случае с Украиной они будут делать это гибко и не так явно, как хочет того наша оппозиция».

    «Визит Клинтон стал знаком внимания и признанием того, что стабильность в Украине для США важнее всего, — считает Михаил Погребинский. — И пока эта власть поддерживает стабильность в стране, ее будут поддерживать в Вашингтоне».

    «Штаты все еще не знают, что делать с Украиной, — уверен Вадим Карасев. — Не критиковать нельзя, критиковать опасно, так как можно толкнуть Януковича в объятия Путина. Потому все, что могла продемонстрировать Клинтон, — это то, что Америка Украину не бросает. Но предпочитает участвовать в украинском проекте вместе с Россией, а не воевать с ней за Украину. Потому Клинтон в Киеве нужно было быть очень осторожной. Все, что она себе позволила, это встречу с Тимошенко, но ведь и Байден в прошлом году встречался с Януковичем. Для Януковича эта внешнеполитическая ситуация очень выгодна: Америка боится толкнуть его в объятия России, а Россия не может слишком давить, чтобы украинский маятник качнулся в сторону Америки. На этом можно играть и выигрывать. Но только нельзя заиграться, потому что отвернуться могут оба партнера».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ