Лавриновича расспросят о судебной реформе

    • Немецкая волна
    • 4 Липня, 2010, 21:25
    • Розсилка

    На следующей неделе эксперты Венецианской комиссии Совета Европы ожидают визита украинского министра юстиции Александра Лавриновича. На встрече речь пойдет о судебной реформе в Украине.

    Предварительные выводы Венецианской комиссии о проекте закона по судоустройству неоднозначны. В комиссии жалуются, что времени на рассмотрение документа было слишком мало – законопроект был передан в Страсбург только 15 июня. Он был рассмотрен по ускоренной процедуре.

    Эксперты Совета Европы положительно восприняли тот факт, что были учтены многие высказанные ими ранее рекомендации. Но есть и существенный «минус», сказал в интервью Deutsche Welle вице-президент комиссии Томас Маркерт. «Система судейского самоуправления представляется нам очень сложной. Кроме того, слишком велико влияние Верховной Рады», - замечает эксперт.

    В Страсбурге критически отнеслись к намерениям нивелировать роль Верховного суда. «Его функции передадут высшим специализированным судам, он фактически будет выполнять роль общего сената специализированных судов с целью унификации права, а судей Верховного суда распределят между специализированными судами. Это перераспределение мы считаем проблематичным», - сказал Маркерт. По словам эксперта, предложения о нивелировании Верховного суда вызывают вопросы. В Венецианской комиссии понимают опасения оппонентов такого решения по поводу возможных его политических мотивов.

    Маркерт подчеркнул, что судебная реформа давно назрела, и ее нынешний проект содержит много позитивных нововведений, но существуют и риски. В Венецианской комиссии надеются узнать больше о мотивах тех или других новаций и высказать свои предостережения во время встречи с министром юстиции Лавриновичем, если закон все-таки не «протолкнут» через Раду раньше.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ