Спорный газ никогда не принадлежал РУЭ - Тимошенко

    • ИМК
    • 5 Липня, 2010, 06:26
    • Розсилка

    Газ, на который по решению Стокгольмского арбитража претендует «Росукрэнерго» - это газ, никогда не принадлежавший этой компании. Об этом заявила в эфире одного из телеканалов лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

    «11 миллиардов – это газ, который поступал в хранилища Украины в 2005-2006 годах. Его себестоимость в то время, когда он закачивался, была 154 доллара за тысячу кубометров, и Украина должна была владеть тем газом именно по той цене, по которой и получала его», - рассказала Тимошенко.

    «Именно поэтому эта собственность изначально не принадлежала «Росукрэнерго». И когда мы пришли к власти и увидели, что большая часть денег забирается у «Росукрэнерго» и раздается украинским политикам, мы просто решили положить конец этой мегакоррупции», - заявила она.

    «Этот газ никогда им не принадлежал. Этот газ поставлялся из России. «Росукрэнерго» этот газ не оплатило, и потому им в собственность этот газ не переходил. 1,7 миллиарда долларов - это ровно цена этого газа, и «Росукрэнерго» имело долг за этот газ перед Россией», - подчеркнула она.

    «И, кроме того, именно в 2009 году, когда начался масштабный газовый кризис, когда Европе перекрыли газ, Украине перекрыли газ, этот кризис возник потому, что «Росукрэнерго» не заплатило 1,7 миллиарда долларов за этот газ. Это долг РУЭ, прямо РУЭ, не Украины - он был зафиксирован был как долг «Росукрэнерго», - пояснила Тимошенко.

    «Мы заплатили за этот газ России 1,7 миллиарда долларов и забрали этот газ Украине по 154 доллара за тысячу кубометров, по его себестоимости, и это была большая победа Украины, которая позволила нам в кризис держать довольно умеренную цену на газ», - сказала лидер БЮТ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ