В Украину возвращается византийская политика - Фесенко

    • «Главком»
    • 5 Липня, 2010, 13:06
    • Розсилка

    Директор Института проблем управления имени Горшенина Владимир Фесенко считает, что отставка Владимира Семиноженко от должности вице-премьер-министра не могла произойти без «отмашки» Президента Виктора Януковича. Такое мнение он высказал сегодня на пресс-конференции в «Главкоме».

    «То есть, было прямое указание или из Администрации Президента, или из ближайшего окружения Президента. Не думаю, что он сам звонил по телефону Ефремову или еще кому-то, чтобы дать такое указание, но без воли Президента Украины вряд ли это состоялось бы», - сказал Фесенко.

    Он видит в этих событиях «признак возвращения в Украину византийской политики, политики византийский интриг, кулуарных, аппаратных, непубличных конфликтов». «Скорее всего, Президенту положили на стол какую-то информацию. Что это было – прослушка или данные о чем-то, возможно, это был не один документ, но это повлияло на решение Президента», - сказал политолог.

    Он еще раз подчеркнул, что идет тенденция возвращения в Украину византийской политики. «Я акцентирую на этом внимание, потому что византийская политика присуща или режимам авторитарным, или полуавторитарным. Это не является признаком открытой европейской демократической политики, где доминируют как раз публичные механизмы конфликтов. Это к сожалению еще один признак того, что в Украину возвращаются авторитарные или полуавторитарные тенденции. Это также опасно. Здесь дело не в Семиноженко, а в том, как это рассматривается и происходит», - сказал Фесенко.

    По его словам, сейчас решения принимаются на Банковой, а формально легализируются в парламенте. «Речь идет о том зазоре между президентско-парламентским режимом, который существует фактически, и формальным существованием парламентско-президентской системы. Это объединилось противоречиво и даже смешно», - сказал политолог.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ