Томенко нашел новые минусы Налогового кодекса

    • ЛігаБізнесІнформ
    • 5 Липня, 2010, 15:29
    • Розсилка

    Проект Налогового кодекса, принятый Верховной Радой в первом чтении, наносит серьезный удар по украинскому книгоиздательству, поскольку вводит налог на добавленную стоимость книги. Документ не делает исключений даже для школьных учебников, словарей и детской литературы. Об этом сообщили в пресс-службе заместителя Председателя ВР Николая Томенко.

    В частности, в разделе документа, который содержит перечень товаров и услуг, освобожденных от НДС, издательство книг, журналов и газет не упоминается. В связи с этим Томенко призвал не допустить принятия нового Налогового кодекса с данной нормой.

    По мнению вице-спикера, это не просто «прихоти» издательств, а «речь идет о деле общегосударственного значения, поскольку смена содержания гуманитарной политики на протяжении последнего года уже нанесла сокрушительный удар по украинской книге».

    «Если Налоговый кодекс будет принят в существующем варианте, это будет означать, что мы возвращаемся в период, когда в украинских книжных магазинах будут продаваться книги, изданные в соседних государствах, а украинские книги станут современными букинистическими изданиями», - подчеркнул Томенко.

    Напомним, на сегодняшний день украинское книгоиздательство работает на льготных условиях с нулевой ставкой НДС. Ранее украинские издатели обратились к правительству и Премьер-министру с просьбой пересмотреть данное положение Налогового кодекса, поскольку, по их мнению, это может привести к росту цен на отечественную книгу и уничтожит небольшие украинские издательства.

    Даже в условиях льготного налогообложения количество изданных в Украине книг за последний год сократилось более чем на 5 млн, о чем свидетельствуют данные Книжной палаты им.Федорова.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ