Банкиры рассчитывают на укрепление гривни

    • 5 Липня, 2010, 18:14
    • Розсилка

    Курс гривни получит дополнительную поддержку после ожидаемого возобновления кредитного сотрудничества Международного валютного фонда (МВФ) и Украины. Такого мнения придерживаются банкиры, опрошенные «Интерфакс-Украиной».

    «Решение МВФ о кредите Украине станет главным фактором, который будет влиять на курсообразование в этом году. Думаю, в течение года курсовым ориентиром станет уровень 7,9 грн/$1 с учетом интересов экспортеров и реальной ситуации в экономике», - сказал первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

    По его оценке, если Совет директоров МВФ не поддержит предложение миссии Фонда о выделении Украине кредита, не исключена возможность курсовых колебаний в пределах 8–8,3 грн/$1 в текущем году.

    Банкир также отметил важность решения МВФ для стимулирования притока иностранных инвестиций. «Положительное решение МВФ даст положительный импульс для инвесторов: отсутствие курсовых рисков в течение, как минимум, года открывает двери для притока капитала в страну», сказал Юткин.

    Вместе с тем банкир выразил опасение в связи с тем, за счет каких источников будет погашаться кредит. «Не совсем понятно, почему такая крупная сумма кредита предоставляется на такой короткий срок. С учетом нынешней долговой нагрузки Украины говорить о том, что эти почти $15 млрд будут погашены через 2,5 года, было бы поспешным, если не будет дополнительных поступлений в бюджет за счет продажи крупных объектов в рамках приватизации», - добавил он.

    Директор казначейства банка «Хрещатик» Алексей Козырев также считает, что в случае окончательного принятия решения о выделении МВФ кредита Украине курс гривни до осени останется практически неизменным.

    «Межбанковский рынок отреагирует позитивно на решение МВФ о кредите, потому что это станет положительным сигналом для инвесторов, ориентирующихся на решение МВФ. В настоящее время наблюдается превышение предложения валюты над спросом. Но резкого укрепления курса не произойдет: НБУ будет продолжать проводить политику поддержания стабильного курса гривни», - сказал он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ