Болгария расследует контракты с «Газпромом»

    • Немецкая волна
    • 5 Липня, 2010, 22:15
    • Розсилка

    Правительство Болгарии намерено проверить в прокуратуре контракты на поставку российского газа, которые предыдущий кабинет министров страны подписал в 2006 году с российским «Газпромом».

    Решение о направлении контрактов в прокуратуру было принято в связи с резким повышением цен на топливо на внутреннем рынке Болгарии. Стоимость газа в третьем квартале 2010 года выросла на 25%, что объясняется ростом себестоимости импорта и укреплением доллара. Официальная София считает, что контракты с Россией были заключены на невыгодных для Болгарии условиях.

    Накануне глава болгарского правительства Бойко Борисов заявил, что если прокуратура установит какие-либо нарушения при подписании контракта, люди, подписавшие соглашение, «будут наказаны».

    В 2006 году болгарский государственный газовый монополист Bulgargas заключил с «Газпромом» договор, отменяющий так называемую бартерную систему. В соответствии с ней Россия не платила за транзит газа через Болгарию, а продавала Софии соответствующее количество топлива с существенной скидкой. Новое соглашение, действующее до 2030 года, предусматривает к декабрю 2012 года повышение цен на газ до среднерыночного уровня.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ