Янукович просит дать Стельмаху 7 лет

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 6 Липня, 2010, 13:21
    • Розсилка

    Президент Украины Виктор Янукович предлагает Верховной Раде внести изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Национального банка Украины. В частности, глава государства предлагает увеличить срок полномочий председателя НБУ с 5 до 7 лет с целью избежать совпадения со сроком полномочий парламента и Президента. Соответствующий проект Закона зарегистрирован в парламенте и обозначен как «безотлагательный для внеочередного рассмотрения».

    Также предлагается увеличить до 6 человек количество заместителей главы НБУ (которые входят в состав Правления), а численный состав Правления НБУ предлагается установить в количестве 11 человек.

    Документ предусматривает установление квалификационных требований к руководителям НБУ, членам его руководящих органов, а также к членам Совета НБУ; уточняются основания для их увольнения или прекращения полномочий.

    Законопроектом также предусматривается внесение изменений в Закон Украины «О банках и банковской деятельности», в частности, в части запрета быть руководителями банка лицам, которые занимали должности председателя Национального банка Украины, его заместителей, членов Совета и Правления НБУ, если со дня прекращения их полномочий не истек один год.

    Также предлагается усилить гарантии политической независимости Национального банка Украины. Среди прочего, Президент предлагает скорректировать полномочия Совета НБУ, лишив его права применять отлагательное вето относительно решений Правления регулятора.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ