Адвокат заявляет о нарушении прав Макаренко

    • «Главком»
    • 6 Липня, 2010, 14:26
    • Розсилка

    Один из адвокатов экс-главы Гостаможслужбы Анатолия Макаренко Юрий Сухов заявляет о дерзком нарушении норм Уголовно-процессуального законодательства во время расследования уголовного дела Макаренко. Об этом он сказал на пресс-конференции в «Главкоме».

    «Не было никаких оснований для его возбуждения. Чтобы возбудить дело нужно установить какие-то последствия, которые нанесены действиями определенного лица. При этом должно быть установлено, что эти действия были незаконными. В своем решении следователь опирается на решение Стокгольмской арбитражной палаты. Анализ этого решения уже есть у СМИ, но я хочу сказать, что главное в этом решении – иск об устранении препятствий в пользовании газом. В самом решении Стокгольмского арбитража не отмечается никоим образом о том, что кто-то завладел газом «РосУкрЭнерго», - сказал Сухов.

    Он отметил, что газ сам растамаживался на основании договора купли-продажи между «Газпромом» и «Нафтогазом», который до этого времени ни одной судебной инстанцией или сторонами не признан недействительным. «То есть, даже до этого времени договор, на основании которого состоялось растамаживание газа, является законным, действующим, поэтому нельзя при таких обстоятельствах сказать, что Макаренко совершил какую-то служебную халатность, как об этом говорят следователи», - сказал адвокат.

    По словам Сухова, адвокаты считают, что те действия, которые сейчас происходят относительно Макаренко, являются безусловным нарушением его прав и свобод как гражданина Украины, законопослушного человека и бывшего высокого должностного лица. «Более того, суд как первой, так и второй инстанции сослался на то, что он занимал высокую должность, потому может повлиять на следствие. То есть, у нас сейчас основанием для ответственности или избрания меры пресечения является то, что лицо раньше занимало высокую государственную должность. Значит, по такой логике любой министр или его заместитель, директор департамента, должен быть арестован. Так следует из решения суда», - сказал адвокат.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ