Макаренко прикрыли на основании нелегального решения суда?

    • «Главком»
    • 6 Липня, 2010, 19:13
    • Розсилка

    Экс-главе таможни Анатолию Макаренко не имели права предъявлять обвинение в нанесении ущерба интересам государства, поскольку решение Стокгольмского арбитражного суда, на которое ссылается орган досудебного следствия, до сих пор не приведено в исполнение на территории Украины. Об этом в пресс-центре «Главкома» сказал народный депутат, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец.

    «Дело Макаренко имело бы юридические основания только в том случае, если бы был установлен существенный вред интересам государства ... Я не знаю ни одного суда на территории Украины, который бы привел в исполнение решение Стокгольмского арбитражного суда. Без этого оно не имеет никакой юридической силы. То есть, орган досудебного следствия не имел юридических оснований считать, что ущерб интересам государства установлен решением иностранного суда, которое еще не приведено в исполнение на территории Украины. Вот в чем нонсенс этому вопросу », - сказал он.

    Швец напомнил, что несколько лет назад швейцарская фирма судилась с правительством РФ и тоже выиграла суд. По его словам, они могли бы взыскать с российского бюджета 1,7 млрд долл., но суд РФ не привел к выполнению это решение, ссылаясь на то, что была нарушена процедура рассмотрения в Стокгольмском суде этого дела, поэтому на этом и закончился этот спор.

    «То есть, прежде чем начинать всю эту историю с судами и возбуждением уголовных дел, РУЭ как хозяйствующий субъект, который был стороной в этом процессе и выиграл это дело, должен был в установленном законом порядке обратиться в один из судов, который является компетентным в территории Украины, с тем, чтобы это решение Стокгольмского арбитражного суда было приведено к исполнению ... На сегодня такого решения нет. Это факт и из этого нужно исходить», - добавил он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ