У Костенко предлагают придать новый смысл голосованию против всех

    • «Главком»
    • 18 Грудня, 2009, 15:56
    • Розсилка

    В НУНС предлагают запретить участвовать в повторном голосовании кандидатам, набравшим во втором туре президентских выборов меньше, чем оказалось голосов в графе «против всех».

    Сегодня в парламенте был зарегистрирован соответствующий проект изменений в закон о выборах президента. Он еще не обнародован на сайте Рады, однако «Главкому» удалось ознакомиться с его содержанием.

    Парламентарий от НУНС Ярослав Джоджик (ближайший соратник кандидата в президенты, лидера Украинской народной партии Юрия Костенко) предлагает дополнить действующий закон еще одним пунктом, согласно которому можно признать выборы несостоявшимися. Таким поводом может стать ситуация, когда во втором туре выборов количество избирателей, не поддержавших ни одного из кандидатов, превысит процент проголосовавших за виртуального победителя второго тура – кандидата, набравшего больше голосов, чем его соперник (ст. 85 закона о выборах). В таком случае, согласно предложению господина Джоджика, должны быть назначены повторные выборы главы государства.

    Кроме того, автор предлагает законодательно ограничить право обоих кандидатов, потерпевших подобное фиаско во втором туре, принимать участие в ближайших повторных выборах (ст. 9 закона о выборах).

    Напомним, что БЮТ настаивает на принятии своего законопроекта об изменениях в закон о выборах. В проекте предлагается в частности завершить процедуру уточнения списков избирателей за три дня до даты голосования, разрешить руководству участковых комиссий санкционировать своими подписями исправление «неточностей и технических описок» в день голосования. Проект также предусматривает уточнение процедуры голосования на дому и уточняет форму протокола участковой комиссии: депутаты предлагают к восьми графам протокола в текущей редакции закона о выборах добавить еще восемь. Также изменения в закон могут регламентировать процедуру доставки протоколов с результатами голосования в окружкомы.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ