Конституцию нельзя менять на референдуме - Ключковский

    • ИМК
    • 7 Липня, 2010, 00:31
    • Розсилка

    Нельзя вносить изменения в Конституцию через референдум. Об этом в эфире одного из телеканалов заявил нардеп от НУНС Юрий Ключковский.

    Он подчеркнул, что есть четкая процедура для изменения Основного закона, и нельзя от нее отступать.

    «Если не затрагиваются положения первого, третьего, тринадцатого разделов - пожалуйста, две сессии - на первой 226 голосов, на второй 300 голосов, но только Верховной Радой. Если затрагивается первый, третий и тринадцатый разделы - пожалуйста, примите в триста голосов, а затем на референдум», - пояснил депутат. Таким образом, Конституция четко определяет, когда нужен референдум, а когда – нет, подчеркнул нунсовец.

    «Попытки отменить закон на референдуме в действительности являются обманом, потому что таким способом будут внесены изменения в Конституцию не в первый, третий и тринадцатый разделы, а в совершенно другие разделы, но способом, Конституцией не предусмотренным», - пояснил он.

    «Поэтому я не вижу возможности, как соблюсти Конституцию и отменить закон 2222. Кстати, я хочу сослаться на мнение Конституционного суда: в 2007 году было представление более сотни народных депутатов Украины о неконституционности закона этого 2222, и Конституционный суд вынес определение, которым отказал в открытии производства, сказав: извините, закона уже нет, есть уже действующие положения Конституции, и говорить о неконституционности Конституции - абсурд», - отметил Ключковский.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ