Оробец: с 11-леткой проблем больше создали, чем решили

    • ИМК
    • 7 Липня, 2010, 01:12
    • Розсилка

    Закон о 11-летней школьной системе содержит в себе ту же самую 12-летку, но начинаться она теперь будет с 5 лет. Об этом заявила в эфире одного из телеканалов нардеп от НУНС Леся Оробец.

    «Все дети, которые достигнут к 1 сентября 5-летнего возраста, будут вынуждены ходить в государственные детские садики. Как с этим справятся их родители и что они об этом думают, авторы законопроекта не спросили», - заявила она.

    При этом, добавила депутат, покрытие детскими садиками в Украине составляет порядка 50-60%. «А будут ли потом брать в школу без справки об окончании садика - еще один вопрос, на который законодатель не нашел ответа», - подчеркнула Оробец.

    «Они боялись иметь дело с беременными девушками 17-18 лет, теперь будут иметь обязательное дело с пятилетними - не менее сложный контингент. К тому же родители обеспокоены качеством воспитания воспитателями, чья средняя зарплата 1400 гривен», - заявила депутат.

    Кроме того, она указала на проблему с учебниками. «До начала учебного года осталось менее 2 месяцев. Учителя ушли в отпуск, не зная о таких намерениях власти, и вернутся из него без новых учебников, без программ, без планов и вообще без понимания, что делать теперь с детьми, как перекраивать школьную программу», - подчеркнула Оробец.

    «Проблем оставили больше, чем решили - по сути, оставили 12-летку, только в искаженном режиме, создали головную боль для родителей, на чьи плечи ложится финансовое бремя покупки несуществующих учебников. Большая головная боль для учителей - как (это сделать)», - заявила парламентарий.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ