Римские профессора протестуют ночными экзаменами против планов экономии

    • Немецкая волна
    • 7 Липня, 2010, 06:15
    • Розсилка

    В знак протеста против правительственных планов сократить госрасходы, в том числе зацепили в науке и образовании, профессора римского университета «Ла Сапьенца» в Италии решили принимать экзамены у студентов ночью.

    Экзамены сразу на нескольких факультетах столичного вуза будут приниматься между девятью вечера и пятью утра. «Экзамены пройдут в непривычное время, так как это соответствует тому, как правительство искажает своими действиями здравый смысл в области университетского образования и научных исследований. А также - символически - новому образу профессоров «в тени», куда их загоняет качественное и количественное непризнание их ежедневной работы», - объяснила доцент кафедры антропологии «Ла Сапьенца» Лаура Фаранда.

    По ее словам, такой непривычный способ выражения протеста преподавателей поддерживают как студенты, так и персонал вуза. Так, работники готовы держать открытыми двери факультетов ночью, не получая за это оплаты. Кроме резких финансовых сокращений, которые вводит правительство Берлускони, преподаватели не могут смириться еще и с так называемым законом Джельмини, которым предусмотрена реформа высшей школы в Италии.

    Планы экономии госсредств крайне необходимы стране, чтобы «избежать судьбы Греции», говорят в правительстве. Необходимость таких шагов признают все. Однако распределение этой экономии, как подчеркивают представители местной власти и профсоюзов, несправедливо. Так, университетский профессор, который преподает и занимается научными исследованиями, за три года государственного сокращения расходов потеряет приблизительно в 20 раз больше, чем в среднем работающие по стране.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ