Нардепы не захотели искоренять коррупцию во власти

    • Українські Новини
    • 7 Липня, 2010, 11:40
    • Розсилка

    Верховная Рада отказалась создать Национальный антикоррупционный комитет. За принятие в первом чтении законопроекта № 5437 «О Национальном антикоррупционном комитете» проголосовало 115 депутатов при минимально необходимых 226.

    Этот законопроект был разработан в рамках плана действий по борьбе с коррупцией.

    По мнению автора законопроекта, народного депутата от НУНС Арсения Яценюка, создание антикоррупционного комитета позволило бы привлекать к ответственности за коррупционные правонарушения (административные и уголовные) чиновников, которые сегодня безнаказанны из-за отсутствия политической воли и круговой поруки в правоохранительных органах.

    Согласно документу, по своему статусу Национальный антикоррупционный комитет является военным формированием и подчиняется напрямую Президенту, который согласно Конституции является гарантом соблюдения прав и свобод человека и гражданина, а также руководителем в сфере обеспечения национальной безопасности и обороны государства.

    Основное предназначение комитета - составление административных протоколов, осуществление оперативно-розыскной деятельности и досудебного следствия в отношении деяний, связанных с коррупцией и должностными преступлениями.

    Комитет занимался бы расследованием деятельности высших должностных лиц, уполномоченных на выполнение функций государства и органов местного самоуправления (в частности Президента, министров, председателей областных госадминистраций, депутатов Рады).

    Финансирование и обеспечение материально-технической базой комитета осуществлялось бы в пределах средств, предусмотренных на финансирование специальных подразделений по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, а также подразделений внутренней безопасности органов государственной власти.

    При этом подразделения, за счет которых осуществлялось бы финансирование комитета, предлагалось ликвидировать.

    Предельную штатную численность Национального антикоррупционного комитета предлагалось установить на уровне 1500 человек, в том числе до 1200 военнослужащих.

    Также законопроект дополнил бы Уголовный кодекс статьей 343-1 «Вмешательство и препятствование деятельности сотрудника Национального антикоррупционного комитета» с максимальным наказанием в виде лишения свободы от 8 до 10 лет.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ