В Чернигове запретили имя Мазепы?

    • «Главком»
    • 7 Липня, 2010, 11:58
    • Розсилка

    В Чернигове боятся вслух называть фамилию гетмана Ивана Мазепы. Такое впечатление, что там произносить фамилию Мазепа запрещено. Об этом пишет в своем блоге на «Главкоме» наш журналист Виталий Червоненко.

    Так, почти год назад гетману поставили памятник около помещения бывшего Коллегиума, основателем которого был Мазепа. Однако догадаться, что бюст принадлежит Мазепе, можно разве что по семейному гербу.

    В музее, который сейчас находится в помещении мазепинского Коллегиума, подтверждают, что памятник действительно Мазепе, однако фамилию произносят тихо, чтобы не привлечь лишнего шума. При этом, будто оправдываясь, говорят: «Памятник ставили не мы, а власть, а таблички нет, чтобы были меньше желающих разбить».

    Экспонаты музея удивляют еще больше – куча разной информации о Коллегиуме, о славном гетмане Украины, который его учредил, оды этому же гетману за работу на благо страны и развитие церквей. Однако нигде не указана фамилия этого гетмана. На главном стенде под портретом написано – «Гетман Иван». А фамилия обрезана.

    И только в уголке стоит старинный трехсотлетний камень, на котором еще на старославянском языке черниговчане выражали благодарность «пану Іоану Мазепі, славному військ руських гетьману».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ