Тимошенко отказывается показать Ющенко газовые контракты

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 18 Грудня, 2009, 16:57
    • Розсилка

    В Секретариате Президента Украины заявляют, что НАК «Нафтогаз Украины» отказывается предоставлять главе государства информацию о дополнениях к украинско-российским газовым контрактам от 24 ноября, и видят в этом угрозу потери управления НАКом в пользу российской стороны. Об этом заявил Представитель Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

    Он отметил: «Я хотел бы ознакомить присутствующих с таким документом, который фактически свидетельствует о том, что руководство компании (НАК «Нафтогаз Украины». - Ред.), к большому сожалению и при всем уважении к руководителям НАК «Нафтогаз Украины», но фактически они собственноручно утверждают в своем письме от 11 декабря, что они скорее подчиняются иностранному государству, а не Украине. Украинская государственная компания в своем письме от 11 декабря 2009 года информирует Секретариат Президента о том, что она не может предоставить документов, которые являются дополнениями к контрактам от 19 января, не может предоставить для ознакомления Президенту Украины, потому что на это нужно разрешение другой, то есть, российской стороны».

    Соколовский назвал беспрецедентной ситуацию, когда руководитель государственной компании отказывается проинформировать главу государства о деятельности этой госкомпании без разрешения российской стороны. «В таком случае это нельзя интерпретировать иначе, как подчиненность другому государству», - подчеркнул он.

    Соколовский отметил, что сложно представить себе ситуацию, когда глава «Газпрома» Алексей Миллер отказывается информировать президента РФ Дмитрия Медведева о каких-либо двусторонних документах без разрешения Киева. Он также уточнил, что речь идет о дополнениях, подписанных 24 ноября 2009 года после ялтинских договоренностей премьер-министра Украины Юлия Тимошенко и главы правительства РФ Владимира Путина.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ